7-е международные игры ветеранов
по конькобежному спорту
“Sprint Games-2015”
(21-22 марта 2015 г.)

22 марта 2015 года в Конькобежном центре Московской области «Коломна» прошли 7-е международные игры ветеранов по конькобежному спорту “Sprint Games-2015”. На быстрый коломенский лёд вышли 120 спортсменов (из них 49 зарубежных) из 14 стран: России, Нидерландов, Норвегии, Германии, Казахстана, Украины, Финляндии, Белоруссии, Италии, Швеции, Швейцарии, Израиля, Новой Зеландии и Японии.

Все конькобежцы выступали в своей возрастной категории: женщины - от 30 до 75 лет, мужчины – от 30 до 80 лет и старше. Самому возрастному спортсмену Ивану Юзубкину из Санкт-Петербурга исполнилось 82 года, он неоднократно побеждал на чемпионатах мира среди ветеранов и является рекордсменом мира в своей возрастной категории.

Спортсмены единодушно отметили прекрасную организацию соревнований, комфортные условия, созданные в спортивном комплексе и, конечно, коломенский лёд, который в этот день заслужил самые высокие оценки. Брам Де Вриза (72 года), представитель команды Нидерландов: «Я доволен своим выступлением на пятисотметровой дистанции, я пробежал лучше, чем в Калгари».

7-е международные игры ветеранов “Sprint Games-2015” завершились на позитивной ноте – без награды не ушел практически никто, так как победители определялись в каждой возрастной категории.

По итогам спринтерского многоборья двое спортсменов обновили показатель высшего мирового достижения в сумме многоборья среди ветеранов: россиянин Сергей Шкляев (возрастная категория 75 лет) набрал в сумме 196,040 балла, а финн Пентти Киискинен (возрастная категория 70 лет) – 176,815 балла.

Интервью с участниками

Ренске Винтерс (Нидерланды), 35 лет

- С какого возраста вы участвуете в соревнованиях?
- Я начала соревноваться, когда мне было 19 лет. Это довольно поздний возраст, но я до сих пор каждый год улучшаю свои результаты.
- В каких турнирах вы принимали участие, и что выигрывали за свою карьеру?
- Я выиграла несколько чемпионатов мира среди ветеранов, 4 турнира по многоборью среди ветеранов, а это – моя 5 победа на международных ветеранских соревнованиях по спринту. У меня есть несколько титулов, я продолжаю соревноваться и тренироваться с молодыми спортсменами в Нидерландах, они помогают мне не терять форму, а также учатся у меня.
- Как вы оцениваете своё выступление на этих соревнованиях?
- Я была очень рада побывать в Коломне, я много слышала о конькобежном центре. Я хотела выиграть еще один турнир. Лёд здесь очень быстрый, мне не нравится медленный лёд, мне нравится соревноваться в спринте, поэтому я была счастлива оказаться здесь. Я побила свой собственный рекорд на ледовом покрытии такого типа. Мой результат 24.5, это почти так же быстро, как в Калгари и Солт-Лейк-Сити.
- Это ваша пятая победа на ветеранских соревнованиях по спринту, как долго вы еще планируете выступать и сколько титулов завоевать?
- Когда соревнуешься в таком возрасте, каждый год думаешь, остаться выступать дальше или уйти из спорта. Я уверена, что в следующем году я буду соревноваться снова. В следующем году чемпионат по многоборью пройдет в Нидерландах, поэтому я просто не могу уйти сейчас. Я буду участвовать, каждый год я прогрессирую, выступаю немного быстрее, чем раньше. Я остаюсь, к тому же я очень люблю конькобежный спорт. Иногда понимаешь, что пришло время завершить карьеру, но сейчас я еще не готова решиться на такой шаг, поэтому я продолжу выступать.

Барт Сеффинга (Нидерланды), 30 лет.

- Конькобежным спортом я начал заниматься довольно поздно – я начал, когда мне был уже 21 год. До этого я играл в футбол. Но в футболе я не так хорош, как в конькобежном спорте, поэтому я перешел в конькобежный спорт.
- Вы впервые в Коломне?
- Да, да, я первый раз в России.
- Как вам наш город?
- Да, мне правда понравилось. В прошлом году мы были в Казахстане, и я думал, что, возможно, эти две страны похожи. Еда здесь очень вкусная, люди приветливые, дружелюбные, и стадион отличный. У нас в Голландии нет такого роскошного стадиона, к сожалению. Ну, мне действительно очень нравится Россия.
- Расскажите о ваших предыдущих соревнованиях.
- О предыдущих? Ну, это уже мои пятые соревнования в этой категории и, я думаю, последние. До Коломны в прошлом году мы были в Астане, а до этого в Солт-Лейк Сити, в Берлине, я так же участвовал в соревнованиях в Нидерландах. Пару раз принимал участие чемпионате в Германии. И моя главная цель пройти квалификацию в чемпионате в Германии. И постараться стать чемпионом мира в моей возрастной категории. И, думаю, я на правильном пути.
- Какие уже у вас есть награды?
- Четыре раза я был чемпионом мира в своей возрастной категории, 3 раза я выигрывал в своей возрастной категории на дистанции 500 метров, пару раз занимал второе или третье место на дистанции в 500 метров, пару раз становился чемпионом в региональных соревнованиях. Кажется, это мои главные награды.
- Вы довольны своими сегодняшними результатами?
- Ну, я бы хотел быть немного побыстрее. Я довольно прочно нахожусь на первом месте в классификации, на последнем кругу я подумал: «Не рискуй, ты и так уже на финишном отрезке». Ну, если б я рискнул, наверное, результат был бы получше. Но я вполне доволен своим результатом.
- Большое спасибо и удачи.
- Спасибо.

Продвижение сайтов Коломна